Способности есть только у Тени, у самой души никаких способностей нет, т.е. душа стоит в сторонке, а Тень за неё всё делает. Тень может иметь лишь одну способность. Ниже предоставлен список способностей (далее DIP). Свой вариант тоже принимается, но знайте меру.

Чтение мыслей - чтение мыслей в радиусе до 50 метров. Эта способность не имеет блокировки, а так же фильтра, т.е. мысли окружающих носитель слышит так же чётко, будто они сказаны вслух, а потом относительно обработанную (качество зависит от уровня) информацию передаёт хозяину.

Видение прошлого - имеет родство с чтением мыслей, только эта способность даёт носителю и хозяину при прикосновении читать мысли прошлого, т.е. то, что видел, слышал и о чём думал когда-то в прошлом этот самый человек.

Телепатия - носитель может передать мысли другим в радиусе 80 метров; максимально зафиксированных открытых каналов передачи - 15 человек.

Имджей-телепатия - передача мыслей картинками при прикосновении.

Болевая иллюзия - при концентрации и взгляде носителя на другого человека, последний испытывает ужасную боль, при которой не может двигаться, думать трезво и т.д. (ну вы бы стали думать, или двигаться, когда вы чувствуете, будто вам кости кувалдой в песчинки превращают?). Время действия ~ 5 секунд, интервал между использованием 10-15 секунд.

Эмпатия - тяжёлая способность. Эта способность позволяет носителю и от части хозяину жить в эмоциональном климате, т.е. чувствовать эмоциональное состояние окружающих людей, будто он сам их испытывает, а так же даёт возможность управлять эмоциями (успокоить, разозлить и т.д.), но успех зависит от характера человека, чьи эмоции носитель пытается изменить.

Телепортация - телепортирование носителя и ещё двух-трёх предметов, сумма которых не должна превышать вес носителя, на расстояние до 5 км.

Сверхсила - эта способность даёт носителю физическую силу противника, но при этом удваивая её. При столкновении с двумя и более противниками способность вычисляет самого сильного и, удваивая его силу, передаёт носителю. Враг при этом не лишается силы. Она у него как была до встречи с носителем, так и остаётся.

Сверхскорость - скорость носителя может превышать 200 миль\час (320 км), при этом усталость наступает только после непрерывного использования силы более пяти минут.

Вервольф - обращение в волка хозяина (разновидность метаморфозы тела).

Щит - здесь всё понятно. Носитель получает абсолютную защиту от любых DIP, т.е. все физические атаки отражаются. Носитель так же может "прикрывать" тех, кто стоит с ним рядом в радиусе 1,5 метров.

Абсолютная память - мгновенное запоминание и хранение любого количества информации любого вида (звуковой, текстовой и проч.)

Астральная проекция – копия тела носителя представленная видимой, но не осязаемой субстанцией. Астральный двойник полностью копирует внешность своего "владельца". Двойник неконтролируем (носитель). 

Аэрокинез - ментальный контроль исключительно над воздушными потоками, без каких-либо изменений влажности и температуры управляемого воздуха

Биолокация - способность Тени определять в окружающем пространстве положение каких-либо объектов, получать информацию о них, либо информацию о собственной ориентации в окружающем пространстве, потом информация передаётся хозяину.

Бестиарития - способность понимать речь животных, они так же понимают носителя, кроме того, носитель может чувствовать растения, а в редких случаях слышать голос Земли.

Дыхание под водой - способность долго находится под водой без кислорода или в любых других средах, где нет воздуха

Дробление каких-либо материалов на молекулярный состав при прикосновении - превращение потенциальной энергии в кинетическую влечет за собой взрывание предметов

Ищейка - обострённое пятое и шестое чувство - нюх и интуиция

Копирование объектов – возможность создавать копии неживых объектов

Левитация — способность носителя преодолевать гравитацию; носитель сохраняет или последовательно изменяет своё положение в трёхмерном пространстве вопреки гравитации.

Лечение болезней и ран – возможность носителя лечить других от лёгких до критических ран путем прикосновения (лечение силой мысли называется psi-целительством).

Магнетизм – способность создавать магнитные поля любой формы (как природные, так и искусственные) и управлять ими лишь при небольшой степени концентрации. Эта способность также позволяет притягивать к себе все металлическое. Радиус 20 метров

Ментальный блок - блок от чтения мыслей и влияния на сознание

Метаморфозы частей тела – способность растягивать или сжимать отдельные части тела (не более трёх), придавать ему любую форму, при этом соблюдая закон о сохранении массы

Невидимость - способность пропадать и становится невидимым

Пирокинез — способность вызывать огонь или значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли (носитель).

Псионика страха - внушение жертве мыслей, пробуждающих в ней страх. Вызывание у живого существа неконтролируемого приступа внешне беспричинного ужаса, отчего существо перестает адекватно реагировать на происходящее

Psi-целительство - экстрасенсорное целительство, осуществляемое мысленным усилием

Проекция - способность создавать астральную проекцию любого человека или предмета

Распознавание способности других Теней - видение потенциала Теней, которые ещё не проснулись, или же распознание способности проснувшейся Тени

Регенерация — способность со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы. Возможно, если не поврежден мозг

Рентгеновский взгляд - способность смотреть сквозь предметы и видеть их насквозь

Сливание с поверхностью – эффект «хамелеона»